مدة التحضير : ١٠ دقائق
مدة الطهي : ٤٠ دقيقة
المقادير
٣ كوب سميد ناعم
نصف كوب سمنة ذائبة
ربع كوب زبدة
1/3 كوب جوز هند ناعم
ملعقة طعام لبن بودرة
2/3 ثلثين كوب حليب كامل الدسم
1/3 كوب شربات ثقيل يمكنك استبداله بعسل الجلوكوز أو ملعقة طعام عسل نحل .
ولتحضير الشربات
ضعي كوب ونصف ماء عليها كوب ونصف سكر وعليهم شريحة ليمون، ضعي الشربات علي النار مع التقليب المستمر حتي تذوب حبيبات السكر بمجرد أن يبدأ الشربات في الغليان اطفئي النار .
طريقة تحضير البسبوسة
أضيفي السميد وعليه السمنة المذابة وقومي بالتقليب حتي تتأكدي أن السميد تم تغليفه بالسمنة جيداً، بعدها قومي بسكب جوز الهند اليهم وقلبيهم قليلاً واتركيهم جانباً ثم في وعاء عميق اخلطي الحليب والشربات الثقيل واخلطيهم جيداً وقومي بتدفئة الخليط قليلاً علي نار هادئة، ولكن لا تجعليه يصل لمرحلة الغليان، بعدها قلبي خليط الحليب الدافئ جيداً حتي تتأكدي أن الشربات ذاب بشكل نهائي ثم أضيفي خليط الحليب الدافئ إلي خليط السميد وقلبيهم قليلاً حتي يمتزجوا معاً ثم احضري صينية مقاس 32 حروفها غير عالية وغلفيها بسمنة أو ملعقة طعام طحينة حتي الحروف اسكبي خليط البسبوسة في الصينية وقومي بتحريك الصينية علي الرخام حتي يخرج الهواء الموجود بالداخل ويجب أن لا يتعدى سمك البسبوسة 1/2 سم ثم ضعي عجينة البسبوسة في الثلاجة لمدة ربع ساعة، هذه الخطوة مهمة جداً حتي تكون البسبوسة مرملة وتساعدها في زيادة حجمها ثم بعد إخراجها من الثلاجة ضعي البسبوسة زينيها بحبات من المكسرات مثل: اللوز أو الجوز أو البندق ثم ضعيها في فرن مسخن مسبقاً علي درجة حرارة ١٨٠ لمدة نصف ساعة ثم افتحي النار من تحت أولاً حتي تأخذ الحروف اللون الذهبي و بعدها اغلقيها وافتحي الشواية لتأخذ لون ذهبي غامق من فوق
وبعد إخراجها من الفرن وهي ساخنة نضع الشربات الساخن عليها ونغطيها حتي تتشرب الشربات وبعدها تقطع وبالهنا والشفا
مراجعة
أميرة صيام
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق