مدة التحضير 10دقيقة
مدة الطهى 25دقيقة
المقادير:
2 ملعقة صغيرة خميرة
1 ملعقة كبيرة سكر
2/1 كوب ماء دافئ
2 كوب دقيق
2/1 كوب حليب دافئ
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2/1 ملعقة صغيرة ملح
1 بياض بيضة
2 ملعقة صغيرة ماء
رشة ملح
سمسم للتزين
طريقه التحضير:
1_ تُذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ وتُترك لمدة عشر دقائق لتتفاعل .
2_يُنخل الدقيق والملح وتُضاف الخميرة ويُعجن بإضافة الحليب والزيت تدريجيا .
3_يُعجن الخليط بآلة العجن الكهربائية لمدة خمس دقائق ثم باليد على سطح مرشوش بقليل من الدقيق لمدة عشر دقائق .
4_ يصير عجين ليـناً وناعماً او يعجن باليد لمدة لا تقل عن 20 دقيقة.
5_ يُشكل العجين على هيئة كره ويُدهن بقليل من الزيت ويُوضع في وعاء.
6_يُغطى ويُترك في مكان دافئ لمدة ساعة ونصف حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
7_بعد عملية الاختمار الأولى ، يعجن مرة أخرى على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حوالي خمس دقائق .
8_ يُقسم العجين إلى حوالي 8 إلى 10 قطع متساوية في حجم البرتقالة الصغيرة.
9_ تُمد كل قطعة باليد على شكل حبل طويل، ثم يُلف على هيئة دائرة بلصق أطرافها جيداً.
10_ تشكل قطعة العجين على هيئة دائرتين متداخلتين.
يُرص السميط في صاج مدهون بقليل من الزيت.
11_يُخفق بياض البيض و الماء جيداً والملح، ويُدهن به السميط ويُرش بالسمسم.
12_ يُغطى العجين ويُترك لمدة ساعة ليختمر مرة أخرى.
13_قبل الخبز بنصف ساعة يُسخن الفرن إلى 425 درجة فهرنهيت.
يُوضع السميط في الرف الأوسط من الفرن لمدة 10 دقائق، ثم تُخفض الحرارة إلى 325 درجة فهرنهيت .
يُخبز لمدة 15 دقيقة أخرى.
والف هنا
مراجعة من الشيف : راندا عفيفي
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق