السبت، 21 أغسطس 2021

اسم الوصفه: سميط  مقدم من الشيف/حسن كمال حسين


  

مدة التحضير 10دقيقة

 مدة الطهى 25دقيقة 


المقادير:


2 ملعقة صغيرة خميرة

1 ملعقة كبيرة سكر

2/1 كوب ماء دافئ

2 كوب دقيق

2/1 كوب حليب دافئ

1 ملعقة كبيرة زيت نباتي

2/1 ملعقة صغيرة ملح

1 بياض بيضة 

 2 ملعقة صغيرة ماء

 رشة ملح

سمسم للتزين


 طريقه التحضير:

 

1_ تُذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ وتُترك لمدة عشر دقائق لتتفاعل .

 

2_يُنخل الدقيق والملح وتُضاف الخميرة ويُعجن بإضافة الحليب والزيت تدريجيا .


3_يُعجن الخليط بآلة العجن الكهربائية لمدة خمس دقائق ثم باليد على سطح مرشوش بقليل من الدقيق لمدة عشر دقائق .


4_ يصير عجين ليـناً وناعماً او يعجن باليد  لمدة لا تقل عن 20 دقيقة.

 

5_ يُشكل العجين على هيئة كره ويُدهن بقليل من الزيت ويُوضع في وعاء.


 6_يُغطى ويُترك في مكان دافئ لمدة ساعة ونصف حتى يختمر ويتضاعف حجمه.


7_بعد عملية الاختمار الأولى ، يعجن مرة أخرى على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حوالي خمس دقائق .

 

8_ يُقسم العجين إلى حوالي 8 إلى 10 قطع متساوية في حجم البرتقالة الصغيرة.


9_ تُمد كل قطعة باليد على شكل حبل طويل، ثم يُلف على هيئة دائرة بلصق أطرافها جيداً.


10_  تشكل قطعة العجين على هيئة دائرتين متداخلتين.

يُرص السميط في صاج مدهون بقليل من الزيت.


11_يُخفق بياض البيض و الماء جيداً والملح، ويُدهن به السميط ويُرش بالسمسم.


12_ يُغطى العجين ويُترك لمدة ساعة ليختمر مرة أخرى.


13_قبل الخبز بنصف ساعة يُسخن الفرن إلى 425 درجة فهرنهيت. 


يُوضع السميط في الرف الأوسط من الفرن لمدة 10 دقائق، ثم تُخفض الحرارة إلى 325 درجة فهرنهيت .


يُخبز لمدة 15 دقيقة أخرى.

 والف هنا


مراجعة من الشيف : راندا عفيفي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

باقى القليل من الزمن ع موعد إنطلاق مهرجان مصر للفن والجمال الموسم الثاني برئاسة الأستاذ /أحمدشوقى

  كتبت الاعلاميه د/نورا الشرقاوى  قريبا موعدانطلاق الموسم الثاني للمهرجان  وأكد رئيس المهرجان احمد شوقى ان الحضور مجاني محاضرات مجانيه لتوعي...