طريقة عمل الصفيحة الشامية بدبس الرمان مقدم من الشيف فايز محمد جمعة موسى
المقادير
أربعُ أكواب من الدقيق
ذرة الملح.
5 ملاعقَ طعام من الزيت النباتيّ
كوب وربع كوب ماء دافئ
.أو حتى نحصل على عجينة متماسكة
ملعقتان طعام حليب بودرة.
ملعقة طعام خميرة.
ملعقة سكر .
مكونات الحشوة
500 الّلحم المفروم.
نصف كوب دبس الرمان.
نصف كوب من اللبن الزبادي
ربع ملعقة صغيرة الفلفل الأسود.
صنوبر محمّص.. ..حسب الرغبة
نصف ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
نصف كوب بصل مفروم.
طريقة تحضير العجينة
: نضعُ الدقيق في وعاء،مع الخميرة،والسكر ، والحليب المجفّف.ونخلط المكونات نضيف الزيت و نسكبُ الماء بشكل تدريجيّ على المكوّنات مع الدعك المستمرّ، حتّى نحصل على عجينةٍ متماسكة، ثم نغطيها ونتركها جانباً حتّى يتضاعف حجمُها على درجة حرارة الغرفة.
لتحضير الحشوة:
نضعُ في وعاء البصل، والّلحم، والصنوبر، ثم نضيفُ دبس الرمان،والزبادي . وننثر القرفة، والملح، والفلفل الأسود. نخلط المكوّنات جيّداً حتى تتداخل. نقسم العجينة إلى كرات صغيرة الحجم. نفردُ كرة من العجين على سطح الطاولة مرشوشٌ عليها الدقيق، ونضعُها في صينيّة مدهونة مسبقاً بكميّة قليلة من الزيت. نضيفُ كميّة مناسبة من الحشوة على كرة العجين، ثمّ نضعُ الصينيّة داخلَ الفرن المشغل مسبقاً على درجة حرارة متوسطة، ونتركُها حتّى تنضج. نعيد هذه الكرة مع كميّة العجين المتبقّية. نرتّب أقراصَ الصفيحة في أطباقِ التقديم، ونقدّمها على سفرة الطعام بجانب طبقٍ من التبولة، أو الفتوش، أوسلطة اللبن الزبادي
مراجعه نسرين مشعل
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق