مقدم من شيف فايز محمد جمعة موسى
مده التحضير ساعه
مده الخبز ١٠ دقيقه
المكوّنات
كوب من السكّر الناعم البودرة.
كوب من الزبدة الّلينة.
ذره صغيرة من الملح.
بياض بيضة كبيرة.
٢كوب من الطحين الأبيض المخصّص للحلويات
فستق حلبي مجروش
فستق انصاف للتزيين
طريقة التحضير
نضعُ الزبدة والسكّر في وعاء عميق ونخفقهم بالخلاط الكهربائي لمدة خمس دقائق إلى أن يتكوّن لدينا مزيجٌ كريميّ فاتح ثم تضاف بياض البيضة مع متابعة الخفق، ثمّ إضافة رشة الملح.
ثم إضافة الطحين المنخول بالتدريج، والخفق إلى أن تتكوّن عجينة ذات ملمس ناعم ولين، ثمّ تغطي العجينة وتركها جانباً لترتاح لمدة ساعة على الأقلّ.
يثبت الرف الشبكيّ في الفرن، ويسخن الفرن على درجة حرارة 180مئويّة. يوضع الفستق الحلبي الأنصاف في طبق، والمجروش في طبق آخر. ثم ناخذ كميّة قليلة من عجينة الغريبة، بحيث تكون أصغر من حبّة الجوز، ثمّ تكويرها بحيث تكون كرة صغيرة ملساء. الضغط على وسط الكرة بخفّة، ثمّ تغطيسُ الحبّة في الفستق الحلبيّ المجروش، وبعدها وضع في وسط كلّ حبة فستق حلبي أنصاف، ثمّ وضعها في الصينيّة المراد الخبز بها، على أن تكونَ صينية قصيرة الحافة.
وتكرر تلك الخطوات مع باقي كمية العجين، ثمّ تصف في الصينية، مع مراعاة ترك مسافة بين الحبّة والأخرى. ت
خبز الغريبة في الفرن لمدة عشر دقائق على الأكثر، وهنا يجب التنويه إلى أنّ لون الغريبة يجب أن يبقى أبيض وليس ذهبيّاً.
تخرج الغريبة من الفرن وتترك جانباً حتّى تبرد تماماً
مراجعه
الشيف نسرين مشعل
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق