كتبت //السيده البيلي
سمك بلطى مشوىِ
مقدم من الشيف المميز
/حسن كمال حسين مدة التحضير25دقيقة ومدة الطهى 15دقيقة
المقادير
- 1 كيلو سمك بُلطىِ متوسط الحجم، مَقشور ومُنظف من الداخل ومَغسول.
- 1 حبة ليمون كبيرة الحجم، مُقطعة إلى نصفين.
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس مَفرىِ ناعماً.
- 2 ملعقة صغيرة ثوم، مَفرىِ ناعماً.
- 1 ½ ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة شطة.
- 2 كوب نُخالة القمح (رَّدةْ) للتَغطية.
مكونات دَّقة السمك:
- 3 أكواب ماء ساخن.
- ½ كوب بقدونس، مَفرىِ بالسكين.
- 6 فصوص ثوم كبير، مُقطعة إلى شرائح.
- 1 حبة ليمون كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 ملعقة صغيرة ملح خَشن.
- 2 ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة شطة.
طريقة عمل دَّقة السمك:
1- يُسكب الماء فى طنجرة كبيرة الحجم، ويُترك على نار عالية حتى يَصل إلى الغليان.
2- تضاف جميع المكونات الأخرىَّ إلى الماء، ويُترك الخليط على المَزيج لمدة دقيقتين أو حتى تَظهر رائحته بقوة.
3- يُرفع المَزيج من على النار، ويُترك جانباً حتى تَهدأ حرارته.
طريقة عمل السمك:
1- يُرص السمك على صينية كبيرة، وتُعصر عليه حبة الليمون من الخارج والداخل ويُفرك بها جيداً، ثم يُترك جانباً لمدة 5 دقائق.
2- تُخلط جميع مكونات السمك الأخرىَّ فى وعاء صغير، ثم يُعبأ بها باطن السمك ويُفرك بها من الخارج، ويُترك جانباً لمدة 10 دقائق.
3- تُسخن الشواية أو صاج كبير على نار عالية.
4- تُفرد نُخالة القمح على صحن كبير، وتُقلب بها كل سمكة على حدىَّ على الجهتين حتى تُغطىَّ بها جيداً.
5- يُرص السمك على الشواية، ويُشوىَّ لمدة 3 دقائق على كل جانب أو حتى تَأخذ طبقة النُخالة اللون الأسود.
6- يُرفع السمك المَشوىِ من على الشواية، ويُغمر فوراً فى مَزيج الدَّقة ويُترك بها لمدة دقيقتين أو حتى يَتشرب من التَتبيلة ولكن دون أن يَهترئ.
7- يُرص السمك المَشوىِ على صينية التَقديم، ويُقدم مع أرز الصيادية والف هنا
سمك بلطى مشوىِ
مقدم من الشيف المميز
/حسن كمال حسين مدة التحضير25دقيقة ومدة الطهى 15دقيقة
المقادير
- 1 كيلو سمك بُلطىِ متوسط الحجم، مَقشور ومُنظف من الداخل ومَغسول.
- 1 حبة ليمون كبيرة الحجم، مُقطعة إلى نصفين.
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس مَفرىِ ناعماً.
- 2 ملعقة صغيرة ثوم، مَفرىِ ناعماً.
- 1 ½ ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة شطة.
- 2 كوب نُخالة القمح (رَّدةْ) للتَغطية.
مكونات دَّقة السمك:
- 3 أكواب ماء ساخن.
- ½ كوب بقدونس، مَفرىِ بالسكين.
- 6 فصوص ثوم كبير، مُقطعة إلى شرائح.
- 1 حبة ليمون كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 ملعقة صغيرة ملح خَشن.
- 2 ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة شطة.
طريقة عمل دَّقة السمك:
1- يُسكب الماء فى طنجرة كبيرة الحجم، ويُترك على نار عالية حتى يَصل إلى الغليان.
2- تضاف جميع المكونات الأخرىَّ إلى الماء، ويُترك الخليط على المَزيج لمدة دقيقتين أو حتى تَظهر رائحته بقوة.
3- يُرفع المَزيج من على النار، ويُترك جانباً حتى تَهدأ حرارته.
طريقة عمل السمك:
1- يُرص السمك على صينية كبيرة، وتُعصر عليه حبة الليمون من الخارج والداخل ويُفرك بها جيداً، ثم يُترك جانباً لمدة 5 دقائق.
2- تُخلط جميع مكونات السمك الأخرىَّ فى وعاء صغير، ثم يُعبأ بها باطن السمك ويُفرك بها من الخارج، ويُترك جانباً لمدة 10 دقائق.
3- تُسخن الشواية أو صاج كبير على نار عالية.
4- تُفرد نُخالة القمح على صحن كبير، وتُقلب بها كل سمكة على حدىَّ على الجهتين حتى تُغطىَّ بها جيداً.
5- يُرص السمك على الشواية، ويُشوىَّ لمدة 3 دقائق على كل جانب أو حتى تَأخذ طبقة النُخالة اللون الأسود.
6- يُرفع السمك المَشوىِ من على الشواية، ويُغمر فوراً فى مَزيج الدَّقة ويُترك بها لمدة دقيقتين أو حتى يَتشرب من التَتبيلة ولكن دون أن يَهترئ.
7- يُرص السمك المَشوىِ على صينية التَقديم، ويُقدم مع أرز الصيادية والف هنا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق