الثلاثاء، 14 أغسطس 2018

سمك بلطي

كتبت //السيده البيلي سمك بلطى مشوىِ مقدم من الشيف المميز /حسن كمال حسين مدة التحضير 25 دقيقة مدة الطهي 15 دقيقة المقادير - 1 كيلو سمك بُلطىِ متوسط الحجم، مَقشور ومُنظف من الداخل ومَغسول. - 1 حبة ليمون كبيرة الحجم، مُقطعة إلى نصفين. - 2 ملعقة كبيرة بقدونس مَفرىِ ناعماً. - 2 ملعقة صغيرة ثوم، مَفرىِ ناعماً. - 1 ½ ملعقة صغيرة كمون مَطحون. - 1 ملعقة صغيرة ملح. - ½ ملعقة صغيرة شطة. - 2 كوب نُخالة القمح (رَّدةْ) للتَغطية. مكونات دَّقة السمك: - 3 أكواب ماء ساخن. - ½ كوب بقدونس، مَفرىِ بالسكين. - 6 فصوص ثوم كبير، مُقطعة إلى شرائح. - 1 حبة ليمون كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح. - 2 ملعقة صغيرة ملح خَشن. - 2 ملعقة صغيرة كمون مَطحون. - ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود. - ½ ملعقة صغيرة شطة. طريقة عمل دَّقة السمك: 1- يُسكب الماء فى طنجرة كبيرة الحجم، ويُترك على نار عالية حتى يَصل إلى الغليان. 2- تضاف جميع المكونات الأخرىَّ إلى الماء، ويُترك الخليط على المَزيج لمدة دقيقتين أو حتى تَظهر رائحته بقوة. 3- يُرفع المَزيج من على النار، ويُترك جانباً حتى تَهدأ حرارته. طريقة عمل السمك: 1- يُرص السمك على صينية كبيرة، وتُعصر عليه حبة الليمون من الخارج والداخل ويُفرك بها جيداً، ثم يُترك جانباً لمدة 5 دقائق. 2- تُخلط جميع مكونات السمك الأخرىَّ فى وعاء صغير، ثم يُعبأ بها باطن السمك ويُفرك بها من الخارج، ويُترك جانباً لمدة 10 دقائق. 3- تُسخن الشواية أو صاج كبير على نار عالية. 4- تُفرد نُخالة القمح على صحن كبير، وتُقلب بها كل سمكة على حدىَّ على الجهتين حتى تُغطىَّ بها جيداً. 5- يُرص السمك على الشواية، ويُشوىَّ لمدة 3 دقائق على كل جانب أو حتى تَأخذ طبقة النُخالة اللون الأسود. 6- يُرفع السمك المَشوىِ من على الشواية، ويُغمر فوراً فى مَزيج الدَّقة ويُترك بها لمدة دقيقتين أو حتى يَتشرب من التَتبيلة ولكن دون أن يَهترئ. 7- يُرص السمك المَشوىِ على صينية التَقديم، ويُقدم مع أرز الصيادية والف هنا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

باقى القليل من الزمن ع موعد إنطلاق مهرجان مصر للفن والجمال الموسم الثاني برئاسة الأستاذ /أحمدشوقى

  كتبت الاعلاميه د/نورا الشرقاوى  قريبا موعدانطلاق الموسم الثاني للمهرجان  وأكد رئيس المهرجان احمد شوقى ان الحضور مجاني محاضرات مجانيه لتوعي...